azp_zap (azp_zap) wrote,
azp_zap
azp_zap

********

Товарищи!
Сегодня удовлетворить вкусы "ищущих" и уже "нашедших" истину или пробуждение очень трудно и хлопотно.
То ли дело было в прежние времена. Когда миллионы советских младших сотрудников и различные кандидаты разных наук радостно спешили на работу к себе в НИИ. Там их ждал очаровательный утренний чай, великолепная курилка и десятки единомышленников.
Они собирались сразу сутра, охрипшие от "явы" и "радопи", и бурно обсуждали миры Стругацких, распечатки самиздата об НЛО и снежном человеке, восхищались самыми первыми переводами Кастанеды, и конечно, йогу.
Они и выглядели почти одинаково - в вязанных свитерах с растянутым горлышком, в потёртых джинсах и слегка рваных кроссовках. И в синих или белых халатах. Женщины и девушки тоже любили джинсы.
Товарищи!
Это были замечательные времена, когда "оперативки" и "летучки" случались не более одного раза в неделю, а подчинённые даже не догадывались, кто ими руководит. Никакого дрес-кода не было в помине! А корпоративная штурмовщина неизвестно чего, вообще, была за гранью понимания.
В те далёкие времена не приходили каждую неделю новые программные апгрейды, заставляющие сегодняшний "офисный планктон" постоянно переделывать "колонки и столбики" с обязательствами в субботу и воскресенье, чтобы "успеть".
Никакого пафоса не было. О "научных прорывах" говорили только один раз в месяц - на комсомольских и партийных собраниях. И то, минут двадцать - а далее все шли пить профсоюзное пиво.
Это сегодня, любая контора, торгующая чайниками, паяльниками и зажигалками, вводит свой дрес-код, ставит электронный учётчик опозданий и лишних выходов в туалет и буфет, и нагнетает такую атмосферу жуткой деятельности и нечеловеческого драйва и джуса, что бедные планктонистые жители такой птицефермы подрывают себе здоровья и нервы смолоду и "профессионально выгорают" к 32 годам. Оперативки - каждый день! По два раза!
Каблук - не ниже 5 см.! Галстук только светлых холодных тонов! Туфли - заужены! Колготки только светлые! Но лучше - чулки! Юбка - строго 3 сантиметра выше колен!
Жарко, холодно, плохо - только пиджак! Если очень жарко - белая рубашка с коротким руковом, и чтобы никаких закатываний рукавов!
Шеф сидит рядом! Всегда злой. И подобно капиталистической акуле, выползает в общий офис посмотреть, кто чем дышит - раз в пол часа!
Курилку запретить! Еду с собой не брать - только бизнес-ланч в соседнем здании!
Но самое главное - выражение лиц корпоративных членов команды!
На лицах должна быть радость коллективного труда и гордость за обогащение высших сил корпорации!
И только в таких условиях чайники будут распроданы, зажигалки найдут своего хозяина, а паяльники успешно улетят в Узбекистан в кружки юных радиолюбителей!
Товарищи!
Разве в таких условиях, достойных лучших сынов ранней промышленной Англии и самого Адама Смита, будет достаточно, например, Стругацких? Или кого там,сегодня пишущего про звёздный млечный путь?
Да и наука сегодня - единый корпоративный Плеешнер на службе у американского Штирлица.
Народец измельчал до нельзя.
Где гордая шевелюра, нестриженая пол года? Где взгляд гордого звёздного скитальца, рождённого покорять космос?
Подбритые височки и загнутые носочки у турецких туфелек. Масляный взгляд, вечная папка, как доказательство принадлежности к команде.
И такая же вечная надежда - вот возьму скоро и уеду!
Куда? Совершенно неважно. В Австралию, в Америку, да хоть в Колумбию.
Товарищи!
И вот мы ответственно констатируем, что с изменением "темпа жизни и её ценностей" изменились и духовные запросы наших товарищей!
И чем нестерпимее темп, чем одиозней ценности - тем выше и выше "духовные" запросы!
Само по себе общество, трудовой коллектив, превратившийся вдруг в "команду", уже давно не выполняют роль группового психотерапевта!
Каждый замкнут сам на себя и на соответствие той машине, в которую его запихнула злодейка-судьба.
Полёт свободной мысли исчез.
Это где-то там, в далёком туманном Альбионе, ещё в 80-х годах прошлого столетия, распознали - самые лучшие открытия и идеи рождаются в курилке!
Но особенности национального капитализма у нас весьма специфические!
И вот, товарищи, в огромных мегаполисах миллионный отряд офисного планктона уже не просто желает "ходить на йогу", а яростно стремится к "истинному просветлению"!
Да ещё и не просто так, а под руководством "самой результативной традиции" и "самого светлого гуру"!
Отдубасив 10 часов в корпоративной команде, садхак-пробужденец торопится на "занятия йогой" в специальный центр, окнами на Кутузовский Проспект. Там собирают таких же, как он, товарищей - и они пол часа "делают пранаяму", а потом пол часа тянут свои сухожилия, наблюдая за "ци" в дань-тянях!
На следующий день садхак уже на "духовном сатсанге"!
С воодушевлением и слезами на глазах слушает вечернюю психотерапевтическую проповедь про то, насколько всё иллюзорно!
Садхаку теперь даже поспать некогда! Он живёт в спальном районе, и приезжает домой в десять, а то и в одиннадцать часов вечера. А утром в шесть часов - под крыло любимой команды!
Товарищи!
Через год такой жизни, садхаку кажется, что верхом духовного преображения и движения к истине является "вечный сатсанг"! И садхак постепенно становится маргиналом.
Или ведёт тайную жизнь "просветлённого битника", рубящего невообразимый сталкинг в "корпоративной команде"!
Ибо, как всего чаще, садхак обзаводится женой и детьми, которых теперь следует кормить.
Товарищи!
К чему мы это всё?!
А к тому, что всякому современному гуру в настоящих условиях следует учитывать специфику "нового садхака"!
А ещё лучше, всякому гуру следует "работать" преимущественно с женским коллективом.
Ибо женская психика более пластична, и периоды благодати можно растянуть на более длинный срок!
А периоды депрессий легче определить, как подготовительный этап к пробуждению и просветлению!
Неформальная обстановка! Одежда свободная и самая удобная, можно даже без одежды!
Говорить можно всё, даже кричать - всё это "выход кармы наружу Атмы"!
Эффективная сангха должна стать противоположностью "корпоративной команды"!
А во главе всего - должна стоять личность садхака, от которой его и следует избавлять!
Товарищи!
И рождаются великолепные посиделки, очаровательные откровения, совершенные абстрактные конструкции! И море самых замечательных стихов и рассказов!
Но к сожалению, это рождается не в недрах НИИ.
И пользы от этого - совершенно никакой. Не общественной, ни личной.
Ибо, любая форточка - это "не на свежем воздухе".
Зато, товарищи, теперь вы не просто читаете самиздат, написанный от руки или перепечатанный на машинке с западающей буквой "а"!
Вы просветляетесь и пробуждаетесь под руководством самых именитых гуру, самых эффективных традиций! Дзен, Дзогчен, Упанишады - одни названия чего стоят!
И мы точно знаем - если вы и не достигните "корпоративного духовного счастья", то уж наверняка, хотя бы отдохнёте.
А это в условиях национального капитализма - тоже не последнее дело.
Ура, товарищи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments